Автор публикации: BerZerK [
E-mail ] |
Источник материала: WinCity
Здравствуй, уважаемый читатель! Статья эта для <счастливых> обладателей видеокарт nVidia RIVA TNT2 M64. В свое время эти карточки были дико популярны (за счет урезанной пропускной способности памяти и следовательно дешевизны), но развитие информационных технологий идет настолько быстро, что не все пользователи успевают развивать свое финансовое состояние с такой же скоростью. Вот и я в свое время купил TNT2 M64 и по сей день она мне верно служит.
Сразу хочу заметить, что за все манипуляции со своим компьютером несете ответственность только Вы сами.
Карточка оказалась noname, и работала на пониженной частоте памяти 125 MHz вместо обещанных 150 MHz. Меня это очень огорчило, но в конце концов я остался доволен разогнав её до 160/160 (ядро/память) Теперь немного опишу её характеристики. Сама карточка имеет на борту 32 Mb SDRAM памяти в количестве 4-х модулей, производства некой фирмы VT и насколько я понял из маркировки, работает она на 7 ns, на ядре стоит радиатор с вентилятором, что есть очень даже хорошо. И работает она на AGP 4X. Имеет один выход VGA.
Для разгона я использовал утилиту Riva Tuner, взяв её с сайта www.nvworld.ru. Еще хочу добавить, что перед разгоном желательно, чтобы на карте стоял радиатор с вентилятором, таким образом можно добиться неплохих результатов. Радиатор с вентилятором можно взять от любого старого проца, типа 486 и прикрепить его к чипу при помощи термопасты, либо термоклея, предварительно хорошо очистив прижимаемые поверхности. Теперь, когда карта хорошо охлаждается, приступим непосредственно к разгону. Запускаем Riva Tuner, (см. рис. 1) щелкаем Customize: (в верхней части окна) и выбираем правую кнопочку - Customize low level system settings. (Предупреждаю - программа Riva Tuner рекомендует неопытным пользователям использовать разгон через драйвер (дабы избежать зависаний, на некоторых системах), для разгона через драйвер ниже еще одна кнопочка Customize:, принцип разгона через драйвер - тот же самый что и при низкоуровневом разгоне).
Пример 1
Потом появится следующее окно (см. рис. 2). В нем включаем галочку , выскочит окно , нажимаем кнопку Reboot, система перезагрузится, для правильного определения текущей частоты ядра и памяти вашей видеокарты. Снова запускаем Riva Tuner, опять щелкаем Customize:, и попадаем в то же самое окно, которое мы видели до перезагрузки, но теперь появилась возможность изменять частоту работы ядра и памяти, с шагом 1 MHz. (рис. 3). Разгонять нужно аккуратно, плавно увеличивая частоту ядра и/или памяти на 3-5 MHz. После каждого увеличения частоты, нажимайте кнопку Test (см. рис. 3), затем ОК, выходите из Riva Tuner и запускайте какую-нибудь тяжелую игрушку, типа GTA 3 или демку Quake 3 и следите внимательно за картинкой, если появится <мусор> (различные полоски, квадратики и т.п.), понижайте частоту. Таким образом, вы найдете оптимальную частоту, при которой не будет <мусора> на экране, при желании можно установить галочку , тогда выбранные вами частоты чипа/памяти, будут каждый раз устанавливаться при запуске Windows.

Пример 2

Пример 3
На этом я заканчиваю статью и желаю всем удачного разгона! Если у вас есть какие-либо замечания, дополнения, критика и т.п., пишите мне на berzerk@wincity.ru