Автор публикации: Алексей Байдалаков [
E-mail ] |
Источник материала: WinCity.Ru
ЧТО И КАК ТЕСТИРОВАЛОСЬ
Тестировались компьютеры тестами 3D Mark 2001 SE, 3D Mark 03, PC Mark 2002, Performance Test версия 4.0. Измерялась производительность просто – сколько очков выдаст та или иная программа на определенную конфигурацию.
В нашем тестировании приняло участие 3 конфигурации компьютеров:
1. Athlon XP 1800+ и nVidia nForce2 ST
2. Athlon XP 1800+ и VIA KT333
3. Intel Celeron 2200 MHz и Intel 845PE
Что было общего:
1. Жесткий диск Samsung SpinPoint 40 Gb 7200 rpm
2. Видеокарта PixelView 128 Mb geForce4 Ti4200 AGP 8x
3. Блок питания PowerMaster 300 W
4. CD ROM 52x Teac CD-552E
5. ОС Windows XP Home Edition SP1
6. DirectX 9.0
Что менялось – менялось количество оперативной памяти. Так как нас интересует какая конфигурация нужна, чтобы из минимума выжать максимум, я тестировал одинаковые системы с различными модулями и конфигурациями (512 Mb, 2x256 Mb, 2x512 Mb, 256+512 Mb).
СИСТЕМА 1

Что меня поразило – температура южного моста. Это действительно горячо! То есть палец в принципе держать можно, но это, скорее «удовольствие» для мазохистов. Так что, мне думается, стоит подумать о дополнительном охлаждении (следует хотя бы повесить небольшой радиатор от видеокарты). Материнская плата имеет весьма приятный вид и разводку. Разные каналы подписаны, так что различить их тоже довольно легко. BIOS при некорректной загрузке, автоматически сбрасывает все настройки на Default, что тоже неплохо – не надо лишний раз мучиться с джамперами. На диске к материнской плате поставляется все самое необходимое – драйверы и антивирус (TrendMicro PC Cillin). Никаких излишеств нет. Порты FireWire, а также два дополнительных USB поставляются на отдельных планках. На борту материнской платы представлены 4 порта USB 2.0, сетевой адаптер, порты PS/2, COM, LPT и звуковой адаптер. Драйвер представляет собой 1 файл, который устанавливает сразу все, причем без лишних вопросов. Примечание: для поддержки USB 2.0 под Windows XP необходимо установить SP1. Если данный пакет обновления не установлен, драйвер USB выдает соответствующее предупреждение и не устанавливается.
ТЕСТИРОВАНИЕ
Во время тестирования не было замечено никаких неприятностей – Windows ставилась без проблем, все тесты выполнились сразу и без каких-либо дополнительных «шаманских» действий. Одним словом, система получилась стабильная и надежная.
Обратите внимание – очень маленький разрыв между включенной и выключенной двухканальной памятью. Также очень сильно на производительности сказалась разница на каналах (256+512) – заметьте, такая схема обогнала только одноканальную систему.
СИСТЕМА 2
Данный тип микросхем уже считается чуть ли не морально устаревшим. Да и то верно: он не поддерживает шину 200 МГц, также как и AGP 3.0. Однако компании Legend QDI удалось выжать из чипсета все что можно – на это материнской плате прекрасно работают процессоры с частотой FSB 166 МГц, что приятно. Как следствие, на данную материнскую плату нельзя установить видеокарту, не поддерживающую AGP 4x. К материнской плате прилагается самое необходимое – набор шлейфов (для жесткого диска, CD ROM, дисковода), планка на заднюю панель корпуса и диск с драйверами и антивирусом (Norton Antivirus 2000). Из минусов данной платы можно отметить плохой термоконтроль. Данные с кулера и процессора снимаются явно через раз, что затрудняет наблюдение за реальной температурой кристалла и оборотами вентилятора.
ТЕСТИРОВАНИЕ
И вот тут наш игровой бенчмарк нам демонстрирует прелюбопытнейшую вещь (если смотреть 3D Mark 03 1600x1200): Система на nForce2 в самой производительной конфигурации показывает нам 472 баллов, а KT333 – 465! Если мы посмотрим аналогичные разрешения в тесте 3D Mark 2001SE, то увидим, что ни о каком преимуществе nForce2 вообще речи не идет. Есть над чем задуматься, не так ли? Можно сказать, единственное на чем «выезжает» система на nForce2 – так это на поддержке AGP 8x, что позволяет видеокарте иметь больший поток передачи информации при обращении к памяти. Если в будущем планируется установка процессора с частотой системной шиной 200 МГц, а также использование FireWire и USB 2.0, конечно следует сделать выбор в пользу nForce 2.0. Если же компьютер покупается «на сейчас» и нужно сэкономить деньги (экономия получается в районе 50$), то можно вполне купить материнскую плату на базе KT333.
СИСТЕМА 3
Последней тестируемой платформой стала связка Intel-Intel. В общем, ничего неожиданного эта система тоже не принесла, хотя графики производительности получились прямо противоположными, по сравнению с системами на AMD. Но об этом позже. Сейчас же я хочу сказать несколько хвалебных слов в адрес компании Legend QDI – а именно их материнские платы на чипсете Intel 845PE (845GE) оказались самыми надежными – все проданные платы до сих пор работают и ломаться не собираются. По этому показателю данная фирма переплюнула даже сам «эталон» - фирму Intel. Комплектация платы абсолютно аналогична предыдущей (что не удивительно – фирма-то одна и та же). На данной материнской плате реализована возможность поключения устройств по интерфейсу USB 2.0, а также установки процессоров Pentium 4 с системной шиной 800 (200*4) MHz, что также делает использование этой платы очень приятным. Кроме этого рядом с батарейкой можно увидеть ряд индикаторных лампочек, которые загораются в определенной последовательности, когда проходит тестирование устройств, что позволяет быстро выяснить причину неисправности.
При установке ОС и запуске тестов также не возникло никаких проблем – все было быстро и гладко. Теперь рассмотрим результаты
ТЕСТИРОВАНИЕ
Обратите внимание, как резко подскочили вверх графические столбики PC Mark 2002, и столь же резко укоротились столбики 3D Mark! Вот вам ещё одно подтверждение того, что процессоры Celeron, даже с высокими тактовыми частотами не способны достойно обрабатывать тяжелые 3D-приложения, к коим, несомненно, относятся игрушки. Сравните – тактовая частота процессора AMD 1800+ равна 1533 МГц, и все же Celeron 2200 MHz проигрывает ему. Кроме того, данная система оказалась самой дорогой из всех представленных. Даже дороже системы на nForce2. Отсюда можно сделать вывод – для домашнего игрового компьютера лучше всего взять систему на KT333 – вы получите хорошее качество за разумные деньги.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Когда-то (лет 6 назад) я прочитал в обзоре, посвященном мощным компьютерам на базе процессоров Intel 80486, я прочитал такие слова: «наверно, нам скоро придется сказать любимой двушке: The King Is Dead, Long Live King». Эту фразу вполне уже можно относить и к процессорам с тактовой частотой в 2 ГГц (или с рейтингом 2000+). Как мы увидели, для любителей поиграться в тяжелые игрушки их мощностей уже если не маловато, то «в самый притык».
Присоединённые эскизы