Автор публикации: BerZerK [
E-mail ] |
Источник материала: WinCity
Этим летом приобрел я себе жесткий диск фирмы IBM (IC35L080AVVA07-0) 7200rpm. При покупке, продавец заявил мне, что на этих жестких дисках фирмы IBM имеется одна хитрая микросхема, которая в процессе работы очень очень сильно нагревается, и что очень желательно приобрести HDD Mobile Rack с тремя вентиляторами. Но так как у меня не оказалось денег на этот самый :Rack с тремя вентиляторами, продавец сказал мне чтобы я каждые 10 минут выключал компьютер и трогал пальцем микросхему, и если она очень горячая, то срочно ехал в магазин и покупал тот самый Mobile rack. Приехав домой, я первым делом установил жесткий диск в свой компьютер, разметив, отформатировав, и установив на него XP я выключил компьютер и полез трогать микросхему. К моему удивлению ни одна микросхема сильно не нагрелась. Немного подумав, я решил все-таки не испытывать судьбу и подумать над охлаждением моего HDD. И вот что я надумал. Смысл идеи таков: ставиться вентилятор 8х8 см снизу отсека для 3-х дюймовых устройств. (см. рис. 1) Вентилятор я поставил на выдув, на мой взгляд так он работает эффективнее, т.к. теплый воздух будет отсасываться от электроники (см. рис. 2)
Теперь приступим к действиям. Нам понадобится следующий инструмент: отвертка крестовая, дрель, сверло диаметром 5 мм, напильник, вентилятор 8х8 см. Выключаем компьютер, открываем системный блок. Снимаем все 3,5 дюймовые устройства. Снимаем весь отсек для установки этих устройств. Размечаем будущее место под вентилятор, для этого определим как установлен жесткий диск, и решим в каком месте будем устанавливать вентилятор, затем рисуем квадрат 8х8 см на нижней полости отсека, прикладываем вентилятор и отмечаем места где будут дырки под саморезы, затем рисуем в центре квадрата круг диаметром, равным диаметру крыльчатки, теперь смотрим на рисунок 3 и размечаем круг так чтобы затем высверлить дырки как на рисунке (количество и расположение дырок может быть другим :)).
Когда все разметим, окончательно убедимся в правильности чертежа, приложим вентилятор, проверим еще на раз правильность нашего чертежа. Итак все сверено, проверено, приложено, переходим к самому ответственному моменту, моменту сверления дырок :) Берем в руки дрель, (руки трястись не должны!) ставим сверло 5 мм. Берем два стула, ненужную доску шириной менее 10 см, чтобы доска могла свободно зайти внутрь отсека, сооружаем конструкцию как на рисунке 4.
Снова берем в руки дрель и начинаем сверлить дырки. После окончания сверления, идем пить чай. Попили чай, идем собирать конструкцию. Берем в руки напильник и дорабатываем им полученные дырки, чтобы они не имели больших заусенцев, теперь берем вентилятор и ставим его так, чтобы он выдувал воздух от электроники жесткого диска. Закрепляем вентилятор четырьмя саморезами, которые идут в комплекте с ним. Ставим полученную конструкцию обратно в системный блок, надежно её закрепляем, ставим жесткий диск, флопповод, все надежно прикручиваем, подключаем вентилятор, все шлейфы, провода. Включаем компьютер, шуму прибавилось, зато жесткому диску ничего не грозит!
Удачного вам охлаждения!