Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате

WinCity.Ru _ Разное _ DVD с двойным дном

Автор: pan Суббота, 05 Февраля 2005, 19:33

Автор публикации: Олег Нечай | Источник материала: compulenta.ru

Каждому владельцу DVD-рекордера, хотя бы однажды пытавшемуся переписать фильм с "фирменного" диска на DVD-болванку, знакома ситуация, когда фильм просто не помещается на диск объемом 4,7 Гбайта.

Дело в том, что большая часть "штампованных" дисков с видеофильмами двухслойные, и их объем может составлять до 8,5 Гбайт.

Пока существует два решения этой проблемы. Первое - сжать исходный видеоматериал до такого объема, чтобы он помещался на стандартной болванке объемом 4,7 Гбайта. По такому принципу действуют многие программы для так называемого "резервного копирования", к примеру, CloneDVD.

Второй способ - воспользоваться одной из многочисленных бесплатных утилит, которые несложно найти в интернете, например, Smart Ripper, и в исходном виде перенести содержимое DVD на жесткий диск компьютера. Затем можно "разрезать" фильм на две части (скажем, с помощью IfoEdit) и записать в первозданном виде на два диска.

Конечно, оба способа имеют больше недостатков, чем достоинств. Радикальным решением проблемы было бы использование двухслойных DVD-болванок, однако до последнего времени, в силу технологических ограничений, таких дисков не существовало.
Присоединённое изображение

Ситуация в корне изменилась в октябре 2003 года, когда компании Philips и Mitsubishi Chemical объявили о разработке нового формата DVD+R9, который включает себя двухслойные диски DVD+R и аппаратное обеспечение для записи таких носителей. Как и "штампованные" DVD, новые носители полностью совместимы как с компьютерными DVD-дисководами, так и с бытовыми проигрывателями.

Уже во втором квартале текущего года компании Philips Semiconductors и MediaTek планируют начать серийный выпуск контроллеров и микропрограмм ("прошивок") для производства DVD-рекордеров с поддержкой двухслойных DVD. Интересно, что, по некоторым данным, в последних моделях DVD-рекордеров будет достаточно обновить "прошивку" чтобы получить возможность записи дисков DVD+R9.
Присоединённое изображение

Многие крупные производители оптических дисководов объявили о намерении выпускать DVD-рекордеры с поддержкой новой технологии, а некоторые из них уже официально представили такие устройства. Японская компания Sony продемонстрировала внутренний и внешний приводы DRU-700A и DRX-700L, поддерживающие запись дисков DVD-R/RW и DVD+R/RW, а также двухслойных дисков DVD+R9. Однако если диски DVD-R и DVD+R этот привод способен записывать на скорости до 8х, то двухслойные болванки пишутся на куда более скромной скорости 2,4х. В продаже эти дисководы ожидаются в мае 2004 года.

Еще один пионер новый технологии - тайваньская компания BenQ, которая представила прототипы двух моделей DVD-рекордеров DW1600A и DW830A с поддержкой DVD-R9. Дисковод DW830A практически аналогичен рекордерам Sony, а модель DW1600A, помимо прочего, способна записывать диски DVD+R на 16-кратной скорости, что считается пределом для дисков DVD, поскольку превышение скорости вращения в 10800 оборотов в минуту может привести к физическому разрушению носителя. Этот накопитель появится на прилавках магазинов уже в третьем квартале 2004 года.

Технологии записи DVD постоянно совершенствуются: уже существуют несколько конкурирующих форматов на основе голубого лазера, позволяющие записывать на один носитель в два-три раза больше данных, чем на обычные DVD. Но, как правило, проблемы с совместимостью препятствуют распространению самых передовых форматов, а в случае с двухслойными DVD+R9 этих проблем просто не существует.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)